Pendant environ 25 ans j'ai fait un menu de huit jours, accroché par des magnets sur le frigo.
Je n'ai pas honte de le dire... çà a démarré un jour de galère, pas assez d'argent pour faire les courses comme j'avais l'habitude de les faire, et le devoir d'attendre que la paie de lait arrive sur le compte pour ne pas payer d'agios....
.... la méthode du jour: j'ai listé tout ce que j'avais de nourriture à la maison, dans le frigo, le placard, le garage, le congel..... et j'ai fait des menus avec pour aller le plus loin possible............. et çà a marché.
J'y ai également constaté nombre d'avantages...... une alimentation plus diversifiée, plus équilibrée, moins onéreuse et moins de gaspillage..... en finir avec le "je fais quoi à manger ce soir ?"...... la possibilité de déléguer aux enfants qui, ainsi, apprennent aussi..... une considérable diminution de la charge mentale.
De temps à autre, il m'est arrivé d'essayer sans menu.... très vite, j'y revenais.
Depuis un moment, j'essaye d'améliorer le dispositif.... alors, je regarde des sites dédiés, puis l'idée du batch cooking..... mais rien ne me satisfaisait.... jusqu'il y deux jours, une maman faisait un menu hebdomadaire avec les mots "viande", "crudités", etc.... des mots génériques qui permettait d'adapter les plats aux arrivages de victuailles brutes..... de la cuisine simple, mais du fait maison qui donne aux enfants l'apprentissage du goût et du bien manger.
L'idée m'a séduite, et j'ai fait un premier jet:
En vrai, celui qui est sur mon frigo est "manuscrit".... papier, règle, crayon.... comme depuis 25 ans. Il y aura sûrement des ajustements, mais déjà l'utilisation est simple... à savoir que:
viande = viande, poisson, œuf, voir légumineuse ou fromage dans certaines cas.
le plat du soir, correspond à une "catégorie" de plat correspondant à son envie du moment, des aliments à disposition, du temps et de sa motivation.
L'idée est de diminuer la charge mentale, tout en mangeant bien ..... une chose tout de même, toujours y penser la veille, pour sortir congel et mettre dans le frigo, puis sortir du frigo une heure à l'avance, et enfin ne pas être pris de cours.... "oh zut, j'ai pas le temps!!!".
Il y a des "règles" pour équilibrer son alimentation.... pas légiférées par l'oms, mais par notre corps.
- il ne faut s'interdire aucun aliment; en mangeant "de tout, un peu", le corps trouve naturellement les bonnes quantités dont il a besoin.
- pour ne pas gaspiller, c'est tout de même bien d'avoir en tête, ou écrit les quantités par personne de chaque ingrédient.
- au mieux à chaque repas, sinon dans une journée, consommer les quatre catégories d'aliments: Protéine , Féculent , Légume , Produit laitier....... y penser en faisant le menu.
- alterner, associer les plats ou aliments copieux avec les plus légers.
- se faire plaisir, déjà en dressant une belle table, en cuisinant simple, frais et fait maison, en découvrant des nouvelles saveurs, des nouvelles textures...... et en bougeant au quotidien, pour ouvrir l'appétit et dépenser les extras.
Je ne suis pas un cordon bleu, mais je remercie ma maman ( née en 1926) de m'avoir donné des bonnes habitudes alimentaires.
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